中泰等国艺术家同场作画话友谊

    [来源] 新华网     [发表时间] 2019-03-20 09:45:06 
 

海上丝路孔子学院与泰国博仁大学艺术学院14日至15日联合举办“中国书画工作坊”系列活动,邀请中国、泰国等国知名艺术家共同作画以促进中泰两国的文化交流。

据主办方介绍,本次活动邀请了中国著名山水画家、范曾先生弟子、天津师范大学美术与设计学院姜金军副教授作为主讲嘉宾,活动有60余位泰国、韩国、马来西亚等国的艺术家、教师参加此次活动,包括泰国知名艺术家维措、萨拉武等。


姜金军副教授(右)介绍自己在钢琴声中即兴创作的“同源之美”。杨舟 摄

活动开幕式上,海上丝路孔子学院泰方院长张楚雄先生弹奏钢琴,演奏了泰国风曲目《北国月》以及《黄河颂》,在钢琴伴奏下,姜金军教授即兴创作了“同源之美”,泰国国家级艺术家维措创作作品“哥哥、妹妹”。

姜金军接受记者采访时介绍说,这两首曲子印证了中泰两国在审美上的相似性,因此受其启发把这个题目定为同源之美。维措表示,希望借“哥哥、妹妹”这幅作品传递“中泰一家亲”的理念。

本次活动期间中泰等国艺术家们共创作国画作品200余幅。

据悉,此次“中国书画工作坊”系列活动还举行了关于中国国画基本常识的讲座,以及针对中文专业学生和艺术专业学生的工作坊,让泰国学生了解中国的笔、墨、纸、砚以及基本的国画绘画常识。

(新华网曼谷3月19日电 记者 杨舟 郭鑫惠)

新闻原文链接